Musikbeschallung
Es war Spätsommer und die Ernte rückte näher. Die Früchte waren schön und eigene "Tests" (mit Pendel und Biotensor) versprachen einen hohen Wert an Lebensenergie (Boviseinheiten) der Äpfel. Nun beschäftigte uns aber eine Frage. Wie würde sich der "Bovis"-Wert während der Lagerung im Kühlhaus verhalten? Und wie können wir einer (eventuell zu erwartenden) Abnahme des Werts entgegensteuern? Agnihotra, natürlich - aber gibt's sonst noch Ideen?
Da schoss uns plötzlich ein Gedanke in die Köpfe. Natürlich! Information durch Musik. Nach kurzer Planungsphase und weil der Zeitpunkt der Ernte nun immer näher rückte, installierten wir in unseren eigenen Kühlräumen provisorische Beschallungsanlagen. Schnell waren die technischen Probleme (hohe Luftfeuchtigkeit und kalte Temperaturen) überwunden und passende Lautsprecher aufgetrieben und so konnten wir wenige Tage vor Erntebeginn erstmals Mozart, Beethoven und Co. in unseren Lagerzellen "aufgeigen" hören. Schlagartig wurde uns klar dass das "hinhauen" würde...
Nachdem die ersten Apfel-Partien eingelagert waren wurden sie auch schon auf ihre Energieentwicklung hin untersucht. Die Ergebnisse waren vielversprechend. Nachdem die letzten Kisten verstaut waren und das Getümmel der Ernte verstummt war, ergaben weitere Probenziehungen dass der Bovis-Wert anfangs sogar angestiegen war und sich nach einigen Tagen auf hohem Niveau zu stabilisieren schien. Auch einige (zu Testzwecken) zugekaufte Äpfel zeigten dieses Verhalten, jedoch auf weit niedrigerer Ebene. Alles in allem sind wir Sonnen-Apfel– Produzenten sehr zufrieden mit dieser Lösung und wir sind schon gespannt auf weitere Erkenntnisse aus diesem und anderen Versuchen. Und inzwischen genießen unsere Äpfel täglich die schöne Musik...